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맛있는 배 고르는 방법

ˍ 2020. 10. 22.
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20년 경력의 배 전문가에게 맛있는 배를 고르는 방법을 물어봤습니다.

 

[배자조금관리위원장 배민호 : 표면을 봐야 하는데요. 점들은 수분이 증발했다는 뜻으로, 점 간격이 넓을수록 맛이 좋고 수분이 많습니다]

표면의 점이 많을수록 수분과 당도가 떨어지는 배라고 합니다. 그리고 또 한 가지 방법이 있다고요.

 

[배자조금관리위원장 배민호 : 배 꼭지 부분을 알 수 있는데요. 배 꼭지 부위가 넓고 그리고 골이 깊을수록 단맛이 난다고 보면 될 것 같습니다.]

 

꼭지 부위가 넓고 골이 깊은 데는 씨방이 작은 배라고 하는데요. 신맛이 적기 때문에 씨방이 작은 배를 고르는 게 좋다고 합니다.

 

 

호흡기에 좋은 배

호흡기 건강에 좋다고 알려져 있어 환절기가 되면 너도 나도 찾는 사람들이 많아진다는 배. 정말로 효과가 있나요?

 

[식품생명공학박사 차윤환 : 배에 있는 루테올린 성분은 항염이나 항바이러스, 항균 효과들을 가지고 있습니다. 그래서 요즘 같은 환절기에 목이나 기관지 쪽에 생길 수 있는 감기 증상 또는 염증 증상들을 막는데 도움을 줄 수가 있죠]

 

루테올린은 염증 부위와 접촉할수록 효과가 더 좋기 때문에 갈아서 마시는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 

 

치석 제거를 하는 배

배가 기관지 염증뿐 아니라 치아 건강에도 도움을 준다? 배 먹고 이 닦기라는 속담, 들어보셨나요? 배를 먹으면 치아가 하얗게 된다는 뜻인데 사실일까요?

 

[식품생명공학박사 차윤환 : 배를 보게 되면 이렇게 작은 알갱이와 같이 딱딱한 것들이 있는데 그런 것들을 석세포라고 합니다.] 

배를 씹을 때 느껴지는 작은 알갱이 석세포가 이 사이에 낀 치석을 제거하는 효과가 있다고 알려졌습니다. 

 

 

배의 열량은?

[식품생명공학박사 차윤환 : 배 속에 있는 당의 양은 100g당 한 8g 정도, 열량으로 따지면 한 32kcal 정도인데요. 배 1kg을 드시면 밥 한 공기 정도의 열량을 드시는 겁니다. 배의 적당량이 얼마냐라고 얘기했을 때 하루에 한 2분의 1 정도 분량 드시는 것은 큰 문제가 없다고 생각이 됩니다.]

배는 식이섬유가 풍부해 오히려 지방을 분해하는 효과가 있다고 합니다. 

 

 

 

 

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